Short Diplomatic Course: Poverty-Reducing Growth Strategy In Poor Country

Short Diplomatic Course: Poverty-Reducing Growth Strategy in Poor Country

Kegiatan Short Diplomatic Course yang diadakan rutin setiap tahunnya diselenggarakan oleh Korps Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Al Azhar Indonesia, diikutsertakan oleh para mahasiswa/i angkatan 2019 jurusan Hubungan Internasional. Pelaksanaan SDC tidak dapat diadakan secara offline dikarenakan pandemi saat ini yang kemudian mengharuskan kegiatan acara diadakan secara online. Kegiatan SDC telah diberlakukan secara online sejak tahun lalu, kegiatan tahunan ini diadakan pada tanggal 17 Juli 2021. Kegiatan SDC kali ini dipimpin oleh Mariyah Al Qibtiyah sebagai Chair dan Daffa Nugroho sebagai Co-Chair

Tema besar pembahasan yang dipilih oleh Mariyah dalam kegiatan SDC kali ini membahas mengenai Sustainable Development Goals terfokus kepada poverty-reducing growth strategy in poor country dalam arti lain konferensi ini membahas mengenai strategi pertumbuhan pengurangan kemiskinan di negara miskin, mengingat bahwa sejak terjadinya pandemi perekonomian sebagian negara cukup terganggu dikarenakan tidak berjalannya perekonomian tersebut.

“Karena menurutku ga cuma menarik tapi juga bikin kita sebagai anak HI lebih aware akan isu tema itu dan kebetulan lagi Covid-19 jadi kayak bisa dan nyambung banget untuk dibahas di sebuah konferensi.” jawab Mariyah ketika sedang diwawancara mengenai kegiatan SDC tahun ini.

Meskipun di awal promosi kegiatan SDC ini para partisipan tidak terlalu menunjukan sikap antusiasme nya, namun setelah panitia acara melakukan kegiatan simulasi pertama, kedua, hingga seterusnya para partisipan perlahan mulai mengerti dan mendalami tujuan dari kegiatan SDC tersebut sehingga mereka menjadi lebih antusias dibanding sebelum-sebelumnya. Kemudian ketika pelaksanaan SDC berlangsung, ternyata jauh diluar dugaan para panitia atas antusiasme para peserta. Para peserta jauh lebih berkontribusi ketika acara berlangsung. Hal tersebut membuahkan hasil rasa puas Chair, Co-Chair, dan para panitia lainnya. Tentunya harapan untuk para panitia maupun peserta para mahasiswa/i angkatan selanjutnya dapat jauh lebih antusias dan dapat meramaikan kegiatan tahunan SDC tersebut dengan tema besar kegiatan jauh lebih menarik dan kreatif.