Webinar HI-Lead : Pentingnya Diplomasi Publik Dalam Dunia Pendidikan

Webinar HI-Lead : Pentingnya Diplomasi Publik dalam Dunia Pendidikan

KOMAHI UAI telah sukses menjalankan webinar dengan tema HI-LEAD “Public Diplomacy in Building International Education.” Acara ini dinaungi oleh Departemen Hubungan Masyarakat pada 09 Agustus 2021 dengan pembicara utamanya yaitu ibu Rachel Cooke selaku pejabat urusan publik negara pada Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta. Dalam berjalannya webinar ini tidak luput dari pembawaan moderator yakni Ahmad Raafi HI UAI 2020.

Antusiasme tinggi para peserta terlihat dalam webinar ini, lebih dari 200 peserta via Zoom Meeting mengikuti acara HI-Lead ini. Selain itu, peserta tidak hanya datang dari kalangan HI UAI, namun juga mahasiswa universitas lain dan umum juga turut berpartisipasi pada acara ini. Tema yang diangkat webinar ini adalah Public Diplomacy in Building International Education. Hal ini menjelaskan dan memberikan informasi kepada masyarakat luas terutama mahasiswa untuk lebih mendalami dan mengetahui bagaimana proses diplomasi pada dunia pendidikan internasional berlangsung. Dengan hal ini, agar mengetahui dinamika yang terjadi dalam bidang pendidikan internasional di era globalisasi.

Menurut Ketua Pelaksana HI-Lead “Saya selaku ketua panitia ingin berterimakasih kepada panitia yang turut berpartisipasi dalam acara HI Lead kemarin. Kesannya adalah kami sangat senang kepada para peserta yang sudah daftarkan dirinya sekaligus hadir dalam acara kemarin dan turut memeriahkannya sehingga acara kemarin berjalan dengan sukses, kami berharap memberikan yang terbaik untuk webinar ini. Walaupun rintangan dan masalah pasti ada di tengah acara berlangsung, tetapi kami tetap puas dengan apa yang kami telah laksanakan, karena ini merupakan acuan untuk lebih baik lagi kedepannya dan dijadikan pengalaman.”

Selain itu mereka juga berpesan bahwa “Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh pihak yang terlibat. Di mulai dari partisipan, media partner, pihak Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta (Ibu Rachel Cooke, Ibu Mary, Ibu Reni), seluruh panitia, dan penanggung jawab acara webinar ini. Kami ingin memohon maaf apabila selaku ketua pelaksana dan wakil ketua pelaksana masih banyak kekurangan dalam mengerjakan acara webinar ini. Saya juga berharap acara HI Lead ini bisa berlanjut di periode berikutnya, walaupun dengan nuansa yang berbeda tapi memberikan esensi yang sama untuk kepada para masyarakat tentang pentingnya edukasi pendidikan.”

Pendorong utama mereka dengan mendatangkan pembicara ini adalah Amerika Serikat merupakan negara besar dan kuat, sehingga dirasa cocok untuk memaparkan bagaimana Amerika Serikat menjalankan diplomasi publik dalam bidang pendidikan internasional. Oleh karena itu, mereka memilih beliau sebagai tema dari acara tersebut. Tujuannya adalah memberikan informasi kepada para partisipan mengenai kemajuan di bidang pendidikan yang ada di Amerika Serikat. Selain itu, dengan dipilihnya Amerika Serikat yang diwakili oleh Ibu Rachel Cooke selaku Country Public Affairs Officer of US Embassy in Jakarta telah memberikan upaya ketertarikan sendiri dalam berpartisipasi webinar HI-Lead ini.