Joint Statement Forum 2021 : “Perekonomian Indonesia : Menilik Solusi Dalam Memperbaiki Ekonomi Nasional Melalui Sektor Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Masa Pandemi”

Joint Statement Forum 2021 : “Perekonomian Indonesia : Menilik Solusi Dalam Memperbaiki Ekonomi Nasional Melalui Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Masa Pandemi”

Forum Komunikasi Mahasiswa Himpunan Internasional Indonesia (FKMHII) Koordinasi Wilayah (Korwil) II bersama dengan London School of Public Relations, Universitas Al-Azhar Indonesia, Universitas Jayabaya, UPN Veteran Jakarta, dan Universitas Prof. DR. Moestopo (Beragama) berhasil mengadakan acara tahunan Joint Statement Forum (JSF) 2021 yang dilaksanakan pada 18 – 20 Agustus 2021 dengan mengambil tema “Perekonomian Indonesia : Menilik Solusi Dalam Memperbaiki Ekonomi Nasional Melalui Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Masa Pandemi”. Pada tahun 2020, JSF ditiadakan dikarenakan adanya pandemi COVID-19 tetapi pada tahun 2021 JSF kembali dilaksanakan secara daring dengan Muhammad Hilal Izzulhaq dari Universitas Prof. DR. Moestopo (Beragama) sebagai ketua pelaksana. Peserta JSF 2021 terdiri dari 12 kampus di Korwil II, yaitu President University, Universitas Al-Azhar Indonesia, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Universitas Budi Luhur, Universitas Nasional, Universitas Kristen Indonesia, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Paramadina, Universitas Pelita Harapan, Bina Nusantara University, LSPR Communication and Business Institute, dan International University Liaison Indonesia.

Kegiatan JSF 2021 diawali pada 18 Agustus 2021, dengan webinar oleh Bapak Faisal H. Basri, S.E., M.A. selaku ekonom dan politikus Indonesia, dan Ibu Dr. Shanti Darmastuti, S.IP., M.Si selaku akademisi UPN Veteran Jakarta. Dilanjutkan dengan pengenalan JSF 101 dengan Muhammad Wicaksono selaku Presidium Nasional FKMHII Korwil II 2018 – 2019, dan dilanjutkan dengan pembacaaan draft komunike dari masing – masing kampus. Pada 19 Agustus 2021, dilaksanakan Sidang JSF yang bertujuan untuk menyusun komunike bersama dan ditinjau ulang oleh Bapak Herry Mendrofa dan Bapak Rendi M.S. Duha selaku observer dari Centre for Indonesia Strategic Actions (CISA). Lalu, pada 20 Agustus 2021, dilaksanakan kembali Sidang JSF untuk menyusun dan mengesahkan komunike bersama.

Komunike bersama JSF 2021 membahas permasalahan UMKM yang menjadi salah satu sektor yang sangat terdampak akibat pandemi COVID-19, juga kebijakan PPKM Darurat yang kembali diperpanjang yang dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi Indonesia di triwulan III-2021. Komunike bersama JSF 2021 merekomendasikan beberapa usulan terkait permasalahan yang dipaparkan, yaitu mendengar dan memetakan kebutuhan UMKM melalui konsultasi, memberikan pendampingan berupa edukasi bagi UMKM untuk bertahan selama pandemi, serta melindungi pasar domestik dan perluasan UMKM ke pasar global. Komunike bersama tersebut akan diberikan kepada Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sebagai bentuk kontribusi aktif mahasiswa dalam pemberdayaan UMKM di Indonesia, khususnya di masa pandemi.

(author: Fahira Yumna – Departemen Media dan Publikasi)