UPGRADING “Prepare Yourself For The Better Organization”

Materi 1 dengan judul “Mengedepankan Visi UAI dalam Mengelola Keorganisasian” yang disampaikan oleh Naufal Fauzan Raihansyah selaku Ketua KOMAHI UAI Periode 2020/2021.

KOMAHI UAI melalui Departemen Politik Hukum dan Kaderisasi telah sukses menyelenggarakan kegiatan UPGRADING dengan mengangkat tema “Prepare Yourself For The Better Organization”, kegiatan ini berhasil diselenggarakan pada Sabtu, 4 Desember 2021 yang dilakukan secara daring. Kegiatan ini menghadirkan Naufal Fauzan Raihansyah selaku Ketua KOMAHI Periode 2020/2021 dan Muhammad Wicaksono S.IP selaku Alumni dan Ketua KOMAHI Periode 2017/2018 sebagai pembicara serta dipandu oleh Razita Juzailah dari Hubungan Internasional UAI angkatan 2020 sebagai moderator. Naufal Fauzan Raihansyah  dan Muhammad Wicaksono S.IP merupakan mahasiswa yang pernah aktif dalam organisasi kampus dan eksternal seperti FKMHII. Tentunya, pengalaman yang dimiliki oleh kedua narasumber pada kegiatan ini tidak perlu diragukan lagi.

Pada sesi pertama, diisi oleh Naufal Fauzan Raihansyah yang membawakan materi dengan judul “Mengedepankan Visi UAI dalam Mengelola Keorganisasian”. Dalam hal ini, narasumber memberikan penjelasan bagaimana mengelola organisasi yang baik dalam sudut pandang kampus. Dimana, organisasi internal memiliki peran penting untuk kampus diantaranya, membantu tugas prodi dalam menyebarkan info terbaru, penghubung antar mahasiswa, serta pendataan prestasi mahasiswa. Selain itu, organisasi juga dapat berpengaruh dalam akreditasi kampus, dimana kontribusi dari kegiatan mahasiswa serta prestasi yang berhasil diraih tentunya akan memberikan dampak terhadap penilaian kampus. Adanya sumber daya manusia yang dikelola dengan baik dan tertib akan menghasilkan kualitas organisasi yang baik.

Materi 2 dengan judul “Kiat-Kiat Membangun Organisasi yang Efektif” disampaikan oleh Muhammad Wicaksono S.IP selaku Ketua KOMAHI UAI Periode 2017/2018.

Selanjutnya pada sesi kedua, diisi oleh Muhammad Wicaksono, S.IP yang membawakan materi dengan judul “Kiat-Kiat Membangun Organisasi yang Efektif”. Pada materi ini, narasumber menyampaikan beberapa poin penting yang dapat membuat organisasi berjalan dengan optimal. Dimulai dengan memiliki visi dan misi yang sama, memiliki tujuan bersama, mengetahui bagaimana cara menyikapi konflik yang terjadi, mengetahui bagaimana cara agar menciptakan komunikasi yang baik, serta memahami peran dan tanggung jawab dalam organisasi.  Menciptakan dan menjalin hubungan baik antara anggota atau eksternal kampus juga memberikan dampak tersendiri bagi organisasi. Selain itu, adanya evaluasi juga sangat penting untuk meningkatkan performa organisasi yang lebih baik.