Webinar KOMAHI E-Sports Competition : Together We’ll Be Winner Together We’ll Be Stronger

Komahi UAI berhasil mengadakan webinar e-sport yang bertajuk “Together We’ll Be Winner Together We’ll Be Stronger” pada Sabtu, 10 Juli 2021 yang menghadirkan Ibril Madyan selaku Manager Zeus E-Sports sebagai pembicara. Webinar ini sukses diselenggarakan oleh Komahi UAI Departemen Minat dan Bakat dan dipandu oleh Ahmad Raafi dari HI angkatan 2020 sebagai moderator.

Webinar ini membahas mengenai pemahaman dunia e-sport secara mendalam dan bagaimana menjadi seorang professional player dalam game online, bahkan membahas bagaimana e-sport dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan. Terdapat beberapa jenis game kompetitif di dalam e-sport yaitu, First Person Shooter (FPS), Real Time Strategy (RTS), dan Multiplayer Online Battle Arena (MOBA).

E-sport merupakan olahraga elektronik yang saat ini diminati oleh semua kalangan, dari anak kecil hingga orang dewasa. Ibril menjelaskan tujuan dari e-sport adalah untuk mengembangkan skill, melatih kemampuan diri , menambah pertemanan, dan juga dapat menghasilkan uang. Mengikuti ajang e-sport dapat melatih otak, ketika kita berada di dalam suatu game otak kita akan mulai berkonsentrasi pada game tersebut, otak kita akan bekerja untuk menemukan dan menjalankan strategi yang tepat untuk menang.

Saat bermain game, selain menatap layar atau monitor, kita juga perlu memperhatikan kecepatan dan ketepatan gerak tangan, gerakan mata dan tangan perlu dikoordinasikan dengan sempurna. Bermain game mengharuskan kita berpikir secara kritis, contohnya pada saat memikirkan strategi atau keputusan apa yang harus diambil saat sedang berkompetisi di dalam game. Terakhir, game dapat mengembangkan kemampuan kognitif, dengan bermain game kita dapat mengukur sejauh mana kemampuan kita dalam memecahkan permasalahan di dalam game tersebut.

Ibril juga membagikan tips and trick agar dilirik oleh tim e-sport. Menurutnya, para manajemen e-sport selalu melihat rank, achievement, dan live streaming. Lalu, Ibril juga memberikan cara bagaimana membentuk sebuah tim yang baik. Menurutnya, untuk membentuk tim yang baik dibutuhkan visi dan misi tim, menghargai perbedaan pendapat, saling percaya satu sama lain, melakukan komunikasi yang intensif dan efektif, rutin mengadakan kegiatan bersama, dan menghargai kinerja masing – masing.

Ahmad Fauzan Gemilang, Ketua Pelaksana webinar Komahi E-Sports Competition mengatakan, tujuan diadakannya webinar ini selain menjadi sarana refreshing mahasiswa/i dari kesibukan perkuliahan, juga sebagai sarana untuk menyalurkan hobi mahasiswa/i dan tempat untuk bersilaturahmi antar angkatan. Menurutnya, terdapat korelasi antara e-sport dengan HI. E-sport dapat digunakan sebagai sarana berdiplomasi antar negara, tujuan negara untuk promosi maupun kerja sama antar budaya. Seperti pada Asian Games 2018, terdapat pertandingan Cabor E-Sports dan di tahun 2019 tim e-sport Indonesia menjuarai kompetisi dunia. Antusiasme masyarakat Indonesia khususnya terhadap e-sport sangat berdampak pada dunia internasional.

(author: Fahira Yumna – Departemen Media dan Publikasi)