Prospek Profesi Di Dunia Hubungan Internasional

Prospek Profesi di Dunia Hubungan Internasional

Apa itu Hubungan Internasional?

Hubungan Internasional berkaitan erat dengan upaya suatu negara menghadapi hubungan dalam dunia  internasional, seperti perdagangan dunia, isu keamanan, masalah lingkungan secara global. Sebagai salah satu ilmu yang interdisipliner, mahasiswa Hubungan Internasional mempunyai prospek kerja yang luas untuk ditekuni atau dijadikan sebagai ajang pengembangan diri.

Pilihan karir yang menanti lulusan Hubungan Internasional sangat beragam. Gaji yang ditawarkan untuk entry level terbilang sangat kompetitif, tergantung area pekerjaan, kemampuan dan pengalaman yang kamu miliki. Namun, rata-rata lulusan Hubungan Internasional biasanya menempatkan diplomat sebagai pilihan pertama dalam daftar karier impiannya. Siapa yang tidak tertarik, menjadi bagian dari Kementerian Luar Negeri RI dan berkesempatan untuk menjadi representasi Indonesia di kancah dunia?

Adapun berikut ini adalah beberapa pilihan karir yang bisa mahasiswa HI setelah lulus dari jurusan tersebut:

1. Pegawai Negeri Sipil (PNS)

Pegawai negeri sipil (PNS) merupakan bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN), yang telah diangkat secara tetap dan berhak mendapatkan jabatan tertentu dalam satuan tugasnya. Sebagai penopang pemerintahan suatu negara, PNS berperan menciptakan sistem pada suatu negara dengan tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat. PNS merujuk pada pegawai pemerintahan yang bekerja dalam tingkatan koordinasi pusat baik kementerian maupun lembaga pemerintahan pusat lainnya, serta pada tingkat pemerintahan daerah.

2. Diplomat

Diplomat merupakan perwakilan pemerintah suatu negara yang berdinas di luar negeri dan melaksanakan kegiatan diplomatik maupun konsuler untuk memperjuangkan kepentingan bangsa, negara, serta pemerintah negaranya di negara penerima ataupun di organisasi internasional tempatnya ditugaskan.Sebagai seorang perwakilan suatu negara di luar negeri, diplomat setidaknya punya 5 tugas utama, yaitu representingprotectingnegotiatingpromoting, dan reporting.

3. Eksportir

Staf bagian eksportir bertugas menjual barang yang dihasilkan perusahaannya kepada perusahaan di luar negeri. Seorang eksportir juga harus menonjolkan keunggulan produk yang dihasilkan agar dapat bersaing dan laku di pasaran. Peran staf bagian eksportir tersebut adalah memahami kekhasan pasar di luar negeri, arah persaingan dengan perusahaan sejenis di luar negeri, hingga kondisi pelanggan sebenarnya. Seorang staf eksportir juga harus memiliki penguasaan bahasa asing yang bagus karena ia akan terus menerus berkomunikasi dengan pihak luar negeri. Kemampuan komunikasi adalah hal utama. Jangan lupa trik ekonomi pemasaran juga menjadi pengetahuan wajib bagi bagian eksportir. Karena tak jarang, mereka tergabung dalam bagian pemasaran atau marketing.

REFERENSI

Quipper. 2021. Jurusan Hubungan Internasional. Diambil dari https://campus.quipper.com/majors/id-hubungan-internasional.

(author: Mahatma Thantyasurya Adamas Hardhiatma – Minat dan Bakat)